Укажите номер телефона и я свяжусь с Вами.
или свяжитесь сами
8 (923) 305-81-15
доступны WhatsApp и Viber
Ниже отмечены наиболее существенные изменения ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур банкротства, а также практика прохождения процедур.

Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина
1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем Пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000,00 (Пятьсот тысяч) рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Добровольное банкротство (право должника) - когда должник имеет право самостоятельно инициировать процедуру признания его финансово несостоятельным гражданином. Размер долга в этом случае не регламентируется, достаточно наличия обстоятельств, свидетельствующих о неплатежеспособности:
· выплаты кредиторам просрочены не менее чем на месяц, а сумма просрочки составляет более 10% от суммы долга;
· оценочная стоимость имущества должника не превышает сумму долга.

Обязательное банкротство (обязанность должника) - если гражданин не платит по финансовым обязательствам более трех месяцев, а общая сумма долга превышает 500 000 рублей, закон обязывает его подать заявление о признании банкротом в срок не позднее 30 рабочих дней с того дня, когда ему стало известно о невозможности рассчитаться по долговым обязательствам.

Чтобы арбитражный суд рассмотрел дело о признании гражданина банкротом, потребуется не только подать заявление, но и подготовить целый пакет документов до его (заявления) подачи. Стандартный перечень включает:
· паспорт, СНИЛС, ИНН;
· опись имущества должника (движимого и недвижимого);
· подтверждение права собственности;
· перечень кредиторов и должников с подробными сведениями о них;
· подтверждение финансовой несостоятельности — копии договоров с кредиторами, долговые расписки, выписки со счетов и тому подобное;
· выписку из реестра предпринимателей, подтверждающую или опровергающую принадлежность к ИП и учредителям юрлица;
· справки 2-НДФЛ (за три года);
· справки из ГИБДД, ГИМС МЧС, Росреестра, Гостехнадзора;
· квитанции об оплате госпошлины и внесении судебного депозита.
При наличии обстоятельств в пакет также входят:
· документы о совершении сделок, сумма которых превышает 300 000 рублей (за три года);
· свидетельство о браке или свидетельство о разводе/постановление суда о разделе имущества;
· справка из службы занятости о статусе безработного;
· медицинское заключение о признании гражданина нетрудоспособным.

В ходе процедуры банкротства арбитражный суд или финансовый управляющий могут запросить дополнительные документы.

Чаще всего запрашивают:
- расшифровку, на что были расходованы полученные кредиты;
- какие документы и сведения были предоставлены банку для получения кредита.
В том случае, если суду не будут предоставлены аргументированные расходы, или судом будет установлено, что при получении кредита банку были предоставлены не достоверные сведения, то по окончании процедуры банкротства долги могут не списать.

Если документы в порядке и должник соответствует требованиям законодательства, то в течение месяца с момента подачи заявления будет проведено первое заседание суда. Пока проходит процедура банкротства должник пользуется некоторыми послаблениями, в частности, он получает отсрочку по платежам кредиторам, а на начисление штрафных санкций накладывается запрет. Этапы банкротства организует не сам должник, а специально назначенный финансовый управляющий, выполняющий функции посредника между гражданином, кредиторами и судом.

Если по итогам процедуры суд признает, что в ближайшем времени по объективным причинам должник не может восстановить свою платежеспособность, последний объявляется банкротом. В итоге его долги могут быть полностью списаны, реструктурированы или частично погашены в ходе процедуры путем реализации имущества. При этом, согласно определению Верховного суда РФ, отсутствие дорогостоящего имущества не является препятствием в списании долгов.

До подачи заявления о банкротстве должник несет расходы:

1. Госпошлина — 300 рублей. Оплачивается до подачи документов в суд. Квитанция об оплате прикладывается к заявлению, иначе иск не примут в работу.
2. Вознаграждение для финансового управляющего — 25 000 рублей. Оплатить можно до первого заседания по делу, об отсрочке необходимо указать в заявлении о признании несостоятельности. Суд вправе предоставить такую отсрочку, но не обязан.

С момента принятия арбитражным судом решения о введении процедуры (реструктуризация долга либо реализация имущества) и назначения финансового управляющего должника обязательно публикуются сведения в специальных средствах массовой информации:
1) Публикации в печатное издание «Коммерсантъ». В процедуре подаются публикации в газету «Коммерсантъ» — это требование закона № 127-ФЗ. Подает объявления финансовый управляющий, но он не должен их оплачивать из своего кармана.
2) Сведения о банкротстве должны быть внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и находиться в открытом доступе.
Обычно, при отсутствии у гражданина-должника имущества, расходы на публикации составляют 15 000 – 18 000 рублей.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ!
Made on
Tilda